¿Cuáles son las 4 diferentes plantillas para la creación de ejercicios?

Creada por Soporte Sofía XT, Modificado el Thu, 27 Apr 2023 a las 12:23 PM por Soporte Sofía XT

En el apartado de Utilidades, se despliegan algunas acciones disponibles, entre ellas se encuentra Mis Ejercicios, en él puede crear y ver sus ejercicios para posteriormente asignarlos a los alumnos de su grupo.

Mis ejercicios

Para crear un nuevo ejercicio es necesario seguir los siguientes pasos:

1. Dar clic en el botón azul Crear ejercicio.
  2. Llenar los campos:
    1. Nombre
    2. Enunciado: Es la descripción del ejercicio que verán los alumnos.
    3. Respuesta: Tratar de no utilizar símbolos, palabras o letras. De preferencia sólo respuestas numéricas. Este campo se llenará cuando utilice la plantilla de problemas de una sola respuesta.
  3. Seleccionar la plantilla deseada, esta establecerá cómo se presenta el ejercicio, puede seleccionar una de los siguientes tipos

a. Opción múltiple: deberá crear al menos 4 opciones.

b. Problema con una sola respuesta.

c. Problema con múltiples preguntas.

d. Completar tabla

Si se elige la opción ‘a’ o ‘c’ es necesario agregar dos o más preguntas/opciones al ejercicio dando clic en Agregar.

Del mismo modo, deben escribirse en el apartado Nueva opción y debe ser obligatorio llenar el apartado Respuesta.

En el caso de Opción múltiple, es obligatorio seleccionar al menos una opción como correcta, de lo contrario los alumnos pueden tener problemas al momento de contestar el ejercicio.

Cada opción o pregunta puede también tener su propia imagen, esta se podrá agregar dando clic en el botón Choose File

Si la plantilla seleccionada fue la de Completar tabla, es obligatorio dar clic en la liga naranja Tabla para crearla.

Usted elege el nombre, la cantidad de filas y de columnas que se desean mostrar. Al menos uno de los campos debe ser de tipo Respuesta para que se pueda calificar.

Las tablas de multiplicar son un ejemplo de ejercicio con el que se puede utilizar este tipo de plantilla:

Así lo verán los alumnos:

4. Se puede agregar una imagen a cada ejercicio.

5. Debe asignar una clasificación al ejercicio seleccionando las opciones del apartado que así lo señala:

6. Por último, asigne los permisos que desee a su ejercicio:

Puede seleccionar entre:

• Borrador: Sólo el creador del ejercicio podrá verlo, no lo podrá asignar a actividades.
  • Privado: Sólo el creador del ejercicio podrá verlo y podrá asignarlo a actividades.
  • Compartido: Podrán verlo y utilizarlo los compañeros docentes de la misma escuela, pero solamente el creador podrá editarlo.
  • Público: Todos los profesores usuarios de Sofía XT podrán ver y utilizar el ejercicio, sólo el creador puede editarlo.

Una vez llenos todos los campos, da clic en Crear ejercicio. Sus ejercicios estarán visibles en un listado al seleccionar Mis ejercicios desde el menú de Herramientas.

Ejercicios creados por el profesor.